ゼミ11回目

今回は前回やってきたリードユーザーの質問をまとめ、それを料理できる人とできない人に分けそれぞれにどういった特徴があるのかを調べることにした。

 

料理ができる人の特徴としては「美味しい味を引き出すため」「コミュニケーションを取るため」「家族に作るため」などの意見がでており、料理ができない人の特徴として「時間がかかる」「料理を作るのがめんどくさい」などの意見が出ていた。

 

また、できる人とできない人に関わらず料理の悪いところの特徴として「時間がかかる」「生ゴミが多い」「後片付けがめんどくさい」などの共通した意見が出てきたため、この辺を中心に議題していけばいいかなと感じた。

 

そして出てきたものを下から上へと抽象化する作業を行うことにした。

 

ゼミでは終わらなかったため今日の昼にしたが、やはり抽象化はなかなか難しくほんとうにこれで正しいのか?という感じだったので後味が悪かった。

 

少し難儀になってきたので、来週いらっしゃってくれるLIONの方々からいいアドバイスをもらえればいいと思う。